Яичники — важнейший орган женского организма, так как именно в нем развиваются яйцеклетки, которые дают возможность женщине родить ребенка. Киста — это патологическое образование — «мешочек» из тканей яичника, заполненный жидкостью. Киста левого яичника и киста правого яичника — самое часто женское заболевание яичников и иногда оно может повлечь за собой нарушение репродуктивной функции женского организма и перерасти в злокачественную опухоль. Чаще всего оно проходит без ярких симптомов, так что обнаружить его возможно только у гинеколога на УЗИ органов малого таза.
Причины заболевания
- гормональные нарушения (можно заметить по нерегулярным менструациям);
- ожирение;
- воспалительные процессы;
- половые инфекции;
- прием противозачаточных таблеток без консультаций гинеколога;
- аборты и другие травмы;
- переохлаждение.
Симптомы заболевания
Самостоятельно предположить наличие у себя кисты яичника почти невозможно, так как чаще всего у этого заболевания нет ярких симптомов, однако наиболее часто пациентки приходят с жалобами на:
- повышение температуры тела;
- нарушение менструального цикла (более долгие или короткие менструации, менее или более обильные);
- ноющие боли внизу живота или в пояснице;
- дискомфорт во время полового акта или внезапная боль при физической нагрузке.
При осложнениях с нагноением или разрывом кисты, симптомы будут отчетливыми и похожими на жалобы при аппендиците:
- сильная боль внизу живота (особенно после полового акта или физического напряжения);
- высокая температура;
- тошнота и рвота;
- учащенное сердцебиение.
Киста яичника: лечение
Выявить кисту яичника может только врач, который после опроса и гинекологического осмотра, отправит пациентку на УЗИ органов малого таза. Для выявления причины кисты понадобится сдать анализ на гормоны. При гормональных проблемах необходимо пройти курс лечения у эндокринолога. Также проводится тест на беременность для исключения внематочной беременности.
Лечение кисты яичника зависит от причин возникновения заболевания и назначается каждой женщине сугубо индивидуально. Если киста появилась из-за гормональных сбоев, то назначаются гормональная терапия. Такая терапия позволяет избавиться от кист за 5-6 месяцев. Другим методом лечения является операция по удалению кисты яичника. При серьезных случаях запущенной кисты может быть проведено удаление яичника.
Очень важно своевременно обратиться к специалисту и назначить лечение, ведь от состояния яичников напрямую зависит репродуктивная возможность женщины. Запишитесь на консультацию к врачу-гинекологу медицинского центра «Оримед» по телефонам:
+7 (495) 933-19-90
+7 (903) 283-03-34
Профилактика заболевания
- проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога два раза в год;
- следить за регулярностью менструального цикла;
- своевременно лечить гормональные заболевания и половые инфекции;
- применять гормональные препараты только под контролем врача;
- соблюдать правила личной гигиены;
- вести регулярную половую жизнь с одним половым партнером;
- использовать презерватив при сексе со случайным половым партнером;
- исключить вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, так как они снижают иммунитет и организм более подвержен инфекциям;
- вести активный образ жизни (малоподвижный образ жизни замедляет работу лейкоцитов, которые начинают хуже реагировать на появление вирусов);
- не переохлаждаться, одеваться по погоде.