Миома — доброкачественная опухоль, образовавшаяся из мышечной ткани. И хотя слово «опухоль» сразу очень пугает, к раку она не имеет отношения. Возникает из-за того, что клетки матки внезапно начинают быстро делиться, что вызвано повышенным содержанием в крови гормона эстрогена. Заболевание довольно распространено и встречается у 20% женщин старше 30 лет. Запущенная миома может грозить серьезными проблемами с работой других органов и с зачатием вплоть до бесплодия, также доброкачественная опухоль может в итоге стать злокачественной.
Причины заболевания
- наследственная предрасположенность;
- гормональные нарушения и проблемы с менструальным циклом;
- прием противозачаточных таблеток без предварительной консультации у гинеколога;
- бесплодие;
- аборты;
- нарушение обмена вещества;
- малоподвижный образ жизни;
- заболевания щитовидной железы, диабет, ожирение;
- стрессы;
- отсутствие оргазма и регулярной половой жизни.
Симптомы миомы матки
Чаще всего нет никаких симптомов развития миомы матки, и обнаруживается она только на осмотре у гинеколога, поэтому нужно регулярно проходить профилактические осмотры. Однако следующие симптомы все же могут указать на развитие миомы:
- нарушения менструального цикла, слишком обильные и длительные менструации, снижается уровень гемоглобина (усиленное кровотечение может привести к анемии), появляется слабость и недомогание, кожа становится бледнее;
- ноющие боли внизу живота и в пояснице (иногда возникают острые боли);
- боли и выделения с кровью после полового акта;
- если опухоль начинает сдавливать соседние органы, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием и хронические запоры.
Диагностика заболевания
Самостоятельно диагностировать миому матки невозможно, следует обратиться к врачу, который во время гинекологического осмотра сможет увидеть, что матка увеличена. Необходимо также пройти УЗИ органов малого таза, которое позволяет определить размеры опухоли. Обозначают размеры миомы с помощью аналогии с беременностью — например, говорят «миома два месяца», имея ввиду, что она достигла размера, соответствующего беременности сроком два месяца. Может потребоваться хирургическое удаление миомы матки, однако перед этим лучше проконсультироваться у еще одного специалиста.
Миома матки: лечение
Лечение миомы матки должно быть сугубо индивидуальным и зависит от ее размеров, роста, а также возраста заболевшей женщины. На данный момент существует несколько методов лечения миомы матки:
- Удаление миомы матки операционным путем. Подразделяется на: гистерэктомия (удаление матки) или миомэктомия (удаление отдельных узлов) открытым доступом, а также миомэктомия (удаление отдельных узлов как из брюшной, так и из маточной полости) эндоскопическим доступом.
- ЭМА (эмболизация – метод, при котором сосуды, питающие миоматозные узлы, «блокируют» с целью их последующего необратимого уменьшения).
- В некоторых случаях, при наличии противопоказаний к операции, размер и рост опухоли можно изменить медикаментозно: главное, не оставлять миоматозный узел без лечения, ведь он может увеличиться в размерах и доставить массу проблем со здоровьем в будущем.
Как лечить миому матки в Вашем случае, сможет сказать только квалифицированный специалист после диагностики с применением УЗИ и метода кольпоскопии. Запишитесь на консультацию к врачу-гинекологу медицинского центра «Оримед» по телефонам:
+7 (495) 933-19-90
+7 (903) 283-03-34
Профилактика заболевания
- посещение гинеколога для профилактических осмотров дважды в год;
- ведение календаря менструального цикла;
- регулярная половая жизнь с постоянным партнером с достижением оргазма;
- поддержание нормальной массы тела и здоровой физической формы;
- соблюдение здорового питания, богатого витаминами и микроэлементами.